fbpx

ألمانيا تطلق مشروع لتدريب الأئمة المسلمين محلياً

0 749

ألمانيا بالعربي 24 : بعد مناقشات طويلة حول قضية إمامة المسلمين بألمانيا ، ستبدأ جمعية جديدة لتعليم الأئمة بتمويل من وزارة الداخلية الألمانية ، العمل في 21 نوفمبر ، ومن المقرر إطلاق المشروع الرائد في ولاية سكسونيا السفلى .
حيث تتضمن الخطة الخاصة بالمشروع ،تأسيس جمعية مسجلة بالتعاون مع المنظمات الإسلامية ومجتمعات المساجد المهتمة ،بمشاركة خبراء في علوم الإسلامي ، وسيكون مشروعهم قادر على العمل كنموذج .
وتعتبر تلك القضية يعاني منها المجتمع الإسلامي منذ سنوات ، حيث تلقى الأئمة الذين يقودون الجاليات المسلمة في ألمانيا تعليمهم من قبل منظمات أجنبية ، و كان معظم رجال الدين الذين يأمون 4.5 مليون مسلم على صلة بالاتحاد التركي الإسلامي للشؤون الدينية ، وهي منظمة يشتبه في أن لها صلات بالحكومة التركية .
وعلي الرغم من أن العلوم الإسلامية قد تم تدريسها في العديد من المؤسسات الأكاديمية في جميع أنحاء ألمانيا ، إلا أن خريجيها لم يتمكنوا من العمل كأئمة باعتبار أن قراءة القرآن والصلوات والممارسة كانت بحاجة إلى تدريب خاص ، وكانت تلك هي الفرصة للمنظمات الأخري لملء تلك الفجوة .
و معظم تلك المنظمات ممولة من الخارج ، وكانت تلك هي العقبة أمام السلطات الألمانية لأن دستور البلاد لا يسمح للدولة بالتدخل أو التأثير على الشؤون الدينية ، ولكن بعد إطلاق مشرع تدريب الأئمة ستتمكن الدولة من الحفاظ على حيادها من خلال إطلاق جمعية مستقلة يشارك فيها المجلس المركزي للمسلمين في ألمانيا .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.